Jump to Navigation
Увеличение или сохранение Вашей доли в совместно нажитом имуществе

Семейное законодательство наиболее развитых стран мира (так называемых стран золотого миллиарда) предусматривает возможность дифференцированно подходить к вопросу определения размера долей супругов в совместно нажитом имуществе.
С 1995 года аналогичная норма появилась и в семейном законодательстве России. Согласно части 2 статьи 39 Семейного Кодекса Российской Федерации, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Казалось бы норма далеко не нова, но число судебных решений, при вынесении которых применяется принцип отступления от равенства долей, ничтожно мало на фоне общего количества решений, выносимых по делам о разделе имущества. Справедливости ради нужно отметить, что в первую очередь это связано с тем, что российские суды в данном вопросе очень рефлексивны и предпочитают традиционный принцип раздела имущества супругов 50 на 50. Кроме того, супруги в своих исках сами редко просят суд поделить имущество не в равных долях. Будучи одной из сторон в таком деле, Вам следует обратиться за профессиональной юридической помощью к адвокату по семейным делам: если Вы истец – с целью правильного формулирования и обоснования своих исковых требований о увеличении Вашей доли, а если Вы ответчик – с целью выбора и определения правильной правовой позиции защиты и судебной стратегии, благодаря которым Вы сможете отстоять свои права на законно принадлежащее Вам имущество.
Если суд при вынесении решения о разделе совместно нажитого имущества супругов отступает от принципа равенства долей, в мотивировочной части решения он обязан изложить конкретные доказательства и обстоятельства, которые побудили его увеличить долю одного супруга и уменьшить долю другого.
В нашей практике имел место беспрецедентный случай, когда один из московских судов без единого мотива снизил долю супруги в совместно нажитом имуществе до 30%. Проанализировав судебное решение и материалы дела, мы пришли к выводу о полном несоответствии решения суда реальным обстоятельствам дела и обжаловали несправедливое судебное решение в вышестоящую судебную инстанцию. Московский городской суд полностью отменил незаконное и несправедливое решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на отсутствие в его решении оснований для снижения доли нашей клиентки. При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции, оценив представленные нами аргументы, разделил имущество поровну, не усмотрев конкретных оснований для уменьшения доли одного из супругов.
Другими, косвенными способами увеличения размера доли в совместно нажитом имуществе являются заключение фиктивных договоров займа, поручительства, залога, заблаговременное снятие денег со счетов, передача имущества в доверительное управление, совершенное в тайне от второго супруга отчуждение недвижимого и движимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и т.д. Не менее изощренным способом увеличить свою долю в совместно нажитом имуществе за счет другого супруга является проведение ряда сделок, в результате которых последний, сам того не подозревая, становится солидарным должником по обязательствам перед третьими лицами. Это далеко не полный перечень способов, используемых для увеличения доли супруга в совместно нажитом имуществе.
Мы имеем большой и успешный опыт работы по представлению интересов клиентов в судебных делах о разделе совместно нажитого имущества и готовы помочь Вам в разрешении самых сложных правовых и житейских ситуаций.

Контакты адрес нашего офиса

«Дела Семейные»

Москва, Большая Сухаревская площадь,
дом 16/18 стр. 1
, офис 34

Телефон: +7 (495) 920-7654

E-mail:

карта проезда


Адвокат Маркова Елена Викторовна

Адвокат Салихов Эльдар Сайпудинович