ВАЖНОЕ О ЗАВЕЩАНИИ ОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ ПРИЗНАЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ.

Оставление завещания признается законодательством РФ единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Не допускается совершение каких-либо других сделок, которые предусматривают безвозмездную передачу любого имущества после смерти его собственника.

Завещатель должен обладать полной дееспособностью на момент подписания завещания и должен осознавать значение своих действий в полном объеме. К важным условиям, которые предъявляются к порядку совершения завещания, относится личный характер его совершения, то есть завещатель должен в обязательном порядке присутствовать при удостоверении завещания и самостоятельно контролировать процесс его составления, в данном случае российское законодательство не предусматривает возможности действовать через. Кроме того, завещание может содержать в себе распоряжения только одного человека на случай смерти, то есть не может быть одного завещания от имени нескольких лиц, эти лица супруги.

Завещатель имеет полное право распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в пользу того или иного лица, может любым способом определить доли наследников в оставляемом наследстве, лишить наследства одного или нескольких законных наследников, которые имели бы право на наследование при отсутствии завещания. При этом завещатель не обязан указывать в завещании причины того или иного своего решения. Завещатель может отменить полностью либо изменить в части завещание путем составления нового завещания.

Завещатель также вправе оставить в завещании другие распоряжения, предусмотренные законодательством (завещательное возложение). Практика показывает, что обычно это распоряжения следующего характера: обязание наследников предоставить доступ к библиотеке, коллекции, картинной галереи завещателя, жертвовать на благотворительность, на нужды религиозных общин, быть погребенным в определенном месте, по тому или иному обряду, ухаживать за домашними животными завещателя и т.д.

В соответствии с общим правилом любое завещание подлежит нотариальному удостоверению, кроме прямо предусмотренных случаев в законе. Вот эти случаи:

- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

-завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Во всех перечисленных выше случаях завещание должно быть подписано при свидетеле, который также подписывает завещание.

Завещание составляется и удостоверяется в двух экземплярах, один из которых остается в архиве нотариуса. Завещание подписывается завещателем собственноручно, после его ознакомления с ним. Если в силу физических недостатков, неграмотности или тяжелой болезни завещатель не может лично скрепить своей подписью этот документ, то привлекается рукоприкладчик, который с разрешения завещателя выполняет за него подпись.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя могут присутствовать свидетели, данный факт также отражается в тексте завещания. Практика показывает, что составление и удостоверение завещания является наиболее разумным, надежным и безболезненным для будущих наследников способом определения конкретных наследников и причитающейся каждому из них после смерти завещателя доли в имуществе умершего.

Нужно ли обращаться к адвокату по семейным делам за консультацией по вопросам, связанным с составлением и удостоверением завещания решать только Вам, мы со своей стороны настоятельно рекомендуем сделать это перед визитом к нотариусу, дабы избежать типичных в таких случаях ошибок, которые либо заведут в будущем в юридический тупик Ваших наследников либо заставят Вас через некоторое время составить новое завещание.

Смотрите также:
Раздел имущества при разводе
Семейный адвокат в Москве
Консультация по наследственным делам

Контакты адрес нашего офиса

«Дела Семейные»

Москва, Большая Сухаревская площадь,
дом 16/18 стр. 1
, офис 34

Телефон: +7 (964) 794-20-78

E-mail:

карта проезда